Ostern ist in Italien von großer kultureller Bedeutung, mit wochenlangen Vorbereitungen, die traditionell in aufwendigen landesweiten Feierlichkeiten gipfeln, die während des gesamten Osterwochenendes stattfinden. Es wird dich also nicht überraschen, dass auch italienische Familien die Gelegenheit nutzen, um diesen Anlass mit entsprechend fantastischen Festen zu feiern.
Wenn du auf der Suche nach ein wenig italienischer kulinarischer Inspiration bist, um deinem Osterwochenende etwas Flair zu verleihen, brauchst du nicht weiter zu suchen. Wir haben in Nonnas Rezeptbuch geschmökert und unsere liebsten Ostergerichte ausgewählt, die wir mit einem kühlen NIO Cocktail in der Hand genießen können. Begleite uns, wenn wir am Osterwochenende unsere italienischen Wurzeln anhand von Ostergerichten erkunden, Tag für Tag und Teller für Teller.
„Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi“ - „Weihnachten mit der Familie, Ostern mit wem auch immer du willst!“ lautet ein italienisches Sprichwort
Eine Tradition mit Pfiff
Der Karfreitag gilt als der feierlichste Tag des Osterfestes, so sehr, dass italienische Familien an diesem Tag traditionell fasten – obwohl sich in den letzten Jahren viele Familien stattdessen für Fischgerichte entscheiden. Wenn du auf der Suche nach einem Cocktail für vor dem Abendessen bist, der zu weißem Fisch passt, sind die frischen botanischen Noten und der pikante Abgang unseres Gimlet die perfekte Begleitung. Wenn du wirklich beeindrucken willst, kannst du deinen Gimlet mit einer frischen Limettenschale verfeinern, um deinem Drink einen Hauch von Farbe und einen wunderbar leichten Zitrusduft zu verleihen.
Werte deine Kaffeepause auf
Die „Colomba di Pasqua“ (Ostertaube) ist ein fester Bestandteil der italienischen Osterwochenenden, und es ist leicht zu verstehen, warum. Ähnlich wie ein „Panettone“ an Weihnachten ist die „Colomba di Pasqua“ ein kunstvoller süßer Laib, der in Form einer Taube gebacken wird, um Hoffnung und Erneuerung zu symbolisieren, und mit Perlzucker, kandierten Zitrusschalen und Trockenfrüchten verziert ist. Sie kann als Nachmittagssnack, als Dessert oder sogar zum Frühstück genossen werden, aber die wahre Ergänzung zu diesem festlichen Genuss ist unser Espresso Martini, eine dekadente Wahl, die die reichhaltige, buttrige Textur der Colomba ergänzt.
Ein süßes Frühlingsfest
Am Ostersonntag herrscht in der Küche eine eher feierliche Atmosphäre. Das Wort „üppig“ kommt einem in den Sinn, wenn man an die „Pastiera Napoletana“ denkt, die bei den Italienern am Ostersonntag sehr beliebt ist und ein Dessert ist, dessen Zubereitung fast 3 Tage dauert. Der buttrige Mürbeteig wird mit Ricotta-Käse gefüllt, der mit Orangenblütenwasser und Vanille aromatisiert und mit kandierten Zitrusschalen verziert wird, um den Geschmack des italienischen Frühlings zu erwecken. Wir können uns keine bessere Kombination für ein so aromatisches Dessert vorstellen als unseren Gin Proved. Mit leicht blumigen und subtilen Marzipan-Aromen aus dem Parfait Amour Liqueur, ergänzt durch einen leuchtenden Zitrusabgang.
Ein kurzer Drink für ein langes Wochenende
Nach den Feierlichkeiten am Osterwochenende ist „La Pasquetta“ – wörtlich übersetzt „das kleine Ostern“ – ein Hauch von frischer Luft und in der Regel eine ideale Ausrede, um mit Freunden aufs Land oder an die Küste zu fahren. Hier kommt das Motto „Ostern mit wem auch immer du willst!“ voll zur Geltung, und ein sehr gemütliches Mittagessen ist der Höhepunkt des Tages. Lammfleisch, das zu Ostern wegen seiner Bedeutung eines Neuanfangs sehr beliebt ist, wird mit Wacholderbeeren und frischen Kräutern langsam gegart, um ein traditionelles Fest zu feiern. Eine weitere beliebte Wahl der Italiener vor einem solchen Genuss ist der bescheidene Negroni, dessen ausgewogener bittersüßer Geschmack und pflanzliches Aroma nahezu perfekt zu einem Lammbraten passt.
Verwöhne deine Naschkatzen
Wenn du dir Ostern nicht ohne Unmengen von Schokolade vorstellen kannst, dann wirst du erleichtert sein zu hören, dass du dich in guter Gesellschaft mit den Italienern befindest. In den letzten Jahren sind Schokoladeneier als Ostergeschenke sehr beliebt geworden, und das nicht nur bei Kindern! Mit aufwändig gestalteten Verzierungen und manchmal auch mit kleineren Leckereien oder Schmuckstücken im Inneren versteckt, sind Eier aus Zartbitterschokolade oder Trüffel mit Nougat-Haselnuss-Füllung ein unverzichtbarer Bestandteil des Ostergenusses. Für eine durch und durch erwachsene Kombination genieße die Schokolade deiner Wahl mit unserem wärmenden Brown Gold Cocktail – die volle Vanille-Würze von Bulleit Bourbon trifft auf einen sanften Kaffeelikör. Für Schokoladenliebhaber, die alles lieben, wähle hingegen unsere Chocolates and Coffee Cocktails Box – eine perfekte Art, unser langes Wochenende ausklingen zu lassen.